Pawai Tarhib Ramadan Di Losarang Camat Sampaikan Salam Wakil Bupati Indramayu 

Media Humas Polri//Indramayu

Suasana penuh kegembiraan menyelimuti Kecamatan Losarang, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, pada Rabu, 26 Februari 2025. Ratusan santri dari berbagai pesantren dan madrasah di wilayah tersebut menggelar Pawai Tarhib Ramadan sebagai bentuk syukur dan antusiasme menyambut datangnya bulan suci Ramadan 1446 Hijriah.

Bacaan Lainnya

Pawai ini berlangsung meriah dengan iringan sholawat, doa, serta berbagai atribut seperti bendera, spanduk bertuliskan Marhaban Ya Ramadan, dan alat musik hadroh yang semakin menghidupkan suasana. Peserta pawai memulai perjalanan dari Masjid Jami Nurul Huda, yang menjadi titik kumpul utama, dan berjalan kaki secara berkelompok melintasi sejumlah ruas jalan utama di kecamatan tersebut.

Camat Losarang, Boy Bily Prima, S.STP, turut serta dalam rombongan pawai bersama para santri. Dalam kesempatan itu, ia menyampaikan bahwa kegiatan Pawai Tarhib ini merupakan bagian dari instruksi Bupati dan Wakil Bupati Indramayu agar setiap kecamatan mengadakan kegiatan serupa.

“Pawai Tarhib ini sebenarnya sudah menjadi tradisi masyarakat kita sejak dulu. Para ulama lokal menjadikannya sebagai penanda bahwa kita telah memasuki bulan Ramadan,” ujar Camat Losarang pada Jumat, 28 Februari 2025.

Lebih lanjut, Camat Losarang mengajak seluruh masyarakat untuk menjaga kondusivitas, meningkatkan persatuan, serta memelihara kerukunan umat beragama selama bulan suci ini. Ia juga menekankan imbauan kepada pelaku usaha hiburan dan rumah makan terkait operasional mereka selama Ramadan.

“Kami mengimbau agar tempat hiburan malam, karaoke, dan live music untuk tidak beroperasi selama Ramadan. Selain itu, bagi rumah makan, kami minta agar menjaga etika dalam berjualan dengan tidak terlalu terbuka sebelum waktu berbuka puasa,” tambahnya.

Di akhir pernyataannya, Camat Losarang menyampaikan salam dari Bupati dan Wakil Bupati Indramayu kepada masyarakat Kecamatan Losarang.

“Mudah-mudahan Ramadan ini menjadi momentum yang baik, terutama dengan dilantiknya Bupati dan Wakil Bupati yang baru. Semoga Pemerintah Daerah Indramayu sukses dalam mewujudkan visi Indramayu Reang—Religius, Ekonomi kerakyatan, Aman, Nyaman, dan Gotong Royong. Semoga masyarakat Losarang dan seluruh Indramayu diberikan kelancaran dalam menjalankan ibadah puasa,” pungkasnya.

Acara Pawai Tarhib ini diharapkan dapat semakin mempererat tali silaturahmi antarwarga dan membangun semangat kebersamaan dalam menyambut bulan suci Ramadan.(Casyanto/Nono)

Pos terkait